Усадебный дом Ковалевкого Евграфа Петровича с. Ютановка

 

По мнению современного исследователя Н. Титовой, "столько выдающихся деятелей во всех областях государственной и общественной жизни, науки, литературы и искусства, сколько было в русско-литовском роду Доленга-Ковалевских, в частности, Слободско-Украинской его ветви, не было ни в одном дворянском роду Российской империи".

Ковалевские участвовали в строительстве  русско-литовского государства, Киевской Руси, в деле устройства Малороссии в лице ближайшего помощника Богдана Хмельницкого, Ивана Ковалевского, который занимал при знаменитом гетмане должность генерального есаула и командовал  малороссийской конницей.

Вся  их деятельность была сосредоточена на устроении Слобожанщины: защите границ, участии в походах, поддержании дорог  и застав, духовном просвещении области, устройстве  школ, больниц, строительстве храмов. Этот род дал много талантливых военных деятелей, они участвовали практически во всех войнах, происходивших в истории России в 16 – 19 веках.

Семья Ковалевских была тесно связана с такими выдающимися деятелями, как Григорий  Сковорода (религиозный мыслитель), Г.Ф. Квитка (писатель и деятель просвещения, автор «Приезжого из столицы», ставшего прообразом Гоголевского «Ревизора»),  И. П. Котляревский (автор «Наталки Полтавки»), а также с Н. А. Некрасовым, Л.  Н. Толстым, И. С. Тургеневым.  Много сделали они для русской литературы и искусства. Евграф Петрович  Ковалевский покровительствовал писателям в бытность свою министром народного просвещения и разрешил печатание “Кобзаря” Шевченко.

Михаил Евграфович Ковалевский устроил первую в России воспитательную колонию для малолетних преступников, которой очень интересовался и которую посещал Ф.М. Достоевский.
Ковалевскими напечатано на одиннадцати различных языках такое количество научных трудов по всем отраслям знания,что полный библиографический список занял бы целый том. Отличительными чертами этого рода были независимость и необыкновенная трудоспособность.

Ютановка  Евграфа Петровича Ковалевского (последнего владельца усадьбы) была образцом того, что можно сделать в русской деревне.   По словам З.Шаховской (русская мемуаристка и литератор из княжеского рода Шаховских)  не было «ни одного доброго начинания русской эмиграции с начала 20-х гг., в котором бы Ковалевские не принимали самого активного участия».   

В 1968 году П. Е.Ковалевский стал председателем Общества охранения русских культурных ценностей, основанного Д.Рябушинским. Как товарищ председателя парижского Союза русских писателей и журналистов поддерживал тесные связи с литераторами-эмигрантами. На протяжении многих десятилетий напряженная самоотверженная работа Ковалевского была подчинена высоким целям — сохранению творческого потенциала эмиграции, преемственности исторического знания, культурных и национальных традиций в среде русского зарубежья. 

 

В селе Ютановка Волоконовского района  сохранился усадебный дом дворян Ковалевских, выстроенный в стиле модерн. До 90-х годов в этом роскошном сооружении XIX века размещалась Ютановская средняя школа. В здании наблюдается асимметрия в композиционных деталях фасада. Окна разного размера и конфигурации (арочные окна первого этажа, спаренные вытянутые по вертикали, и одиночные лучковые окна). Левая часть здания часть здания имеет три больших арочных окна, которые разделены на всю высоту пилястрами. Окна имеют декоративное рельефное обрамление. В здании три входа.