Екатерина Федулова: «Все будет хорошо. Я узнавала»

Екатерина Федулова, в фильме «В бегах»

В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту актриса рассказала о роли мамы в кино и в жизни.

Во всероссийском прокате 15 октября стартовал психологический триллер «Гипноз» с участием актрисы. Фильм Валерия Тодоровского о том, как страдающий лунатизмом подросток Миша проходит лечение у известного гипнолога Волкова. В итоге подросток и вовсе перестает различать реальность и иллюзию. Ситуация усугубляется, когда таинственным образом погибает пациентка Волкова, и Миша берется за расследование. Екатерина Федулова играет маму мальчика.

— Екатерина, какие сложности были в подготовке к роли?

— Никаких трудностей вроде прыжков из горящей машины не было, конечно (улыбается). У нас хоть и триллер, но психологический. Я играла маму подростка с лунатизмом. Непросто было вникать в психологические тонкости этого заболевания, я перечитала несколько статей по этой теме. Но самым сложным, пожалуй, было стать в кадре этакой демократичной мамочкой, которая дает много свободы своему сыну — я совсем не такая. Получается, маленький человечек, только вступающий во взрослый мир, сам вынужден принимать важные решения. Я тоже мать, моему сыну Феде пока только 8 лет. Но я, что называется, «сумасшедшая мамаша» — у меня все должно быть под контролем. Отпускаю его понемногу гулять одного, а сама волнуюсь. Федя же, как будущий мужчина, успокаивает меня. Вообще у нас с ним замечательные отношения.

— Сын не мечтает стать актером?

— Нет. Он снимался в картинах, в маленьких эпизодах. Но я не записывала его в актерскую студию — не стремлюсь к тому, чтобы Федя выбрал актерскую стезю. Пока он увлекается биологией, хочет стать защитником животных. Еще ему нравится папина профессия — кинооператор… Я ведь тоже в детстве не мечтала ни о кино, ни о театре. Хотела быть лесником. Потому что как-то посмотрела передачу женщине-зоологе. Она всю жизнь проработала в лесном заповеднике. Ее рассказы о волчатах, оленях были настолько увлекательны, что я захотела жить так же, как она. Да и в доме у нас часто водилась всякая живность: папа то ежика, то хомячка принесет.

Екатерина Федулова в фильме «Питер FM»

— Однако вы в 11 лет снялись в кинокартине…

— Да. Так случилось, что старшая сестра случайно увидела объявление о кинопробах для детей — для фильма «Свистун» венгерского режиссера Пала Эрдоша. Мы с ней туда вдвоем и отправились из интереса. А меня утвердили на главную роль. Но больше запомнились не съемки, а то место, где они проходили, — Германия. Вот от чего я была в полном восторге: огромные магазины игрушек, яркие витрины, всевозможные сладости.

— Вы тогда решили стать актрисой?

— Нет, это случилось позже, в старших классах. Нужно было определяться с профессией. Перед глазами был пример сестры, которая днями и ночами просиживала с книжками, учась в институте. Мне это казалось скучным. И тогда я стала посещать актерские студии. Несколько лет пыталась поступить в театральный, но безрезультатно. Был период, когда мне пришлось подрабатывать — то официанткой, то секретарем, даже случалось пирожки продавать.

— В фильме «Питер ФМ» вы примерили на себя и роль радиоведущей Маши. Не хотели бы и в жизни поработать на радио?

19.02.2020 14:34Почему Александр Петров не хотел сниматься в фильме «Лед 2»

— Так люблю вспоминать то время, когда мы снимались в этой кинокартине — для меня это как вернуться в детство. Перед съемками я стажировалась на радио «Максимум» в течение двух недель. Это была идея режиссера Оксаны Бычковой — чтобы понимать эту кухню изнутри. Ведь радиоведущих мы никогда не видим вживую. Это был интересный опыт, но себя я в этой профессии не вижу. Мне сложно вести монолог несколько часов подряд, только если с приятным собеседником (улыбается).

— Как считаете, почему «Питер ФМ» имел большой успех у зрителей?

— Пятнадцать лет назад с экрана не сходили бандитские киноленты. А наш ироничный, легкий фильм на фоне этой «чернухи» сразу выделился.

— Ваша героиня Маша стала автором известной фразы «Все будет хорошо. Я узнавала». А у вас есть рецепт хорошего настроения? Как сейчас спасаетесь от осенней хандры?

— Мой рецепт — занятия спортом, езда на велосипеде и, конечно, встречи с друзьями. А вообще я вам скажу, что когда у тебя есть сын-непоседа — на хандру просто нет времени (смеется).

— На карантине не скучали?

— Нет. так совпало, что в начале весны мы как раз переехали в новую квартиру. И все это время ее обживали, обустраивали. Еще я посмотрела фильмы, которые давно хотела увидеть. Прочитала книги, до которых все время руки не доходили. Так что было чем заняться.

— Вы снимались в фильме-катастрофе «День до», где, по сюжету, герои узнавали, что им остался один день жизни. Это фантастика, но наверняка вы задумывались о том, как бы провели это время?

— Конечно, дома с семьей.

— Екатерина, в последнее время ваши героини в кино — сплошь жесткие барышни. Вы сыграли сержанта полиции, разведчицу. Но кажется, что ваше амплуа все-таки — романтичная героиня. Как вы думаете?

— Сильные натуры тоже мне близки. Я росла в Люберцах — этим все сказано (улыбается). Вообще не считаю себя романтичной натурой.

Гипноз — Трейлер (2020)Видео: iVideos

— Как же так? А история возникновения вашей семьи? Правда, что ваш будущий муж сделал вам предложение руки и сердца спустя неделю после знакомства?

— Правда. Мой муж — кинооператор. Мы с ним познакомились на кастинге и влюбились с первого взгляда. Через неделю Петр говорит: «Поехали в ЗАГС». Дело было перед Новым годом, 30 декабря. Я подумала, что это шутка, к тому же, все ЗАГСы уже наверняка закрыты. И согласилась. На месте оказалось, что Петр заранее позвонил в загс и договорился, чтобы нас дождались. То есть поставил меня перед фактом. Отступать было некуда. Пришлось жениться. Решили, чуть что, будем вместе решать проблемы по мере их поступления. И, как оказалось, решение пожениться стало одним из самых удачных в нашей жизни. Мы ни разу о нем не пожалели.

— Часто мужья ревнуют жен-актрис к работе, к партнерам. Вы с этим сталкивались?

— Нет, никогда. Мы с Петром работаем в одной индустрии. Он все понимает. Мы всегда друг друга поддерживаем.

— Как считаете, в чем секрет семейного благополучия?

— Думаю, помимо любви в семье должно быть уважение и доверие. Тогда все получится.

Новости Краснодарского края
в Telegram